На этот раз мы говорим о вещах более общих, чем подсчет калорий в
конкретном рационе или составлении меню на день. Обратимся к стратегии
питания, в частности к распространенным ошибкам, которые делают
переполненные нетерпением любители. Эта тема выбрана не случайно. Чтобы
добиться успеха, мало знать теорию. Ошибки практики - вот что нередко
ставит нам подножку. Так что, обратимся к «проколам», чтобы никогда
больше их не совершать !..
1) Мало терпения.
Многие «качки» слишком часто меняют свои привычки в питании.
Хватаются то за одну схему, то за другую. Похожее положение и с
пищевыми добавками. Принимают то одно, то другое. Между тем, ни одна
диета, ни одна добавка не проявляет свое действие раньше, чем через 3
недели. Только через 20-25 дней можно делать уверенный вывод о
бесполезности рациона или спортивного продукта.
2) Нет дисциплины.
Подсчет общей калорийности рациона, а также точный контроль
содержания в диете белков, углеводов и жиров обязательны для
культуриста. На основании такого подсчета строится перспективный план
питания, рассчитанный на увеличение «массы». Без такого четкого плана,
когда вы с помощью весов и калориметра ежедневно точно выверяете
энергоемкость своего меню, успех невозможен. Подсчет калорий, а также
макрокомпонентов питания - это единственная надежная гарантия от недо -
или переедания! Точнее, это единственная гарантия роста «массы»!
3) Нерегулярно
Какие бы цели вы перед собой ни ставили - набор «массы» или,
наоборот, сбрасывание веса, ключ к успеху кроется в регулярности
питания. Принимать пищу надо через 2,5-3 часа относительно малыми
порциями. Такая схема питания предотвращает отложения жира и усиливает
метаболизм за счет улучшения усвоения белков и углеводов. Большие
перерывы в питании стимулируют секрецию инсулина, а он в свою очередь
стимулирует конвертацию углеводов в подкожный жир.
4) Выбрось свои весы
Чтобы набрать «массу», культуристы обычно набрасываются на еду и
добавки, ожидая, что весы немедленно покажут прибавку веса. Как же они
бывают разочарованы, когда стрелка весов отклоняется всего на пару
делений, а то вовсе ничего не показывает.Однако весы - плохой советчик,
когда речь идет о «массе». Обильное питание вполне может приводить к
росту жировых отложений, а вовсе не мышц.
Так что лучше всего ориентироваться не на собственный вес, а
собственный внешний вид. Почаще смотрите на себя в зеркало, а еще лучше
регулярно фотографироваться в одном и том же масштабе. Только такой
метод контроля объективен в оценке диеты.
5)Приведи в норму
Углеводы - это основа питания культуриста. Они дают энеогию мышцам в
период тренинга, а также восстановительным процессам в дни отдыха. Тот,
кто берется потреблять много углеводов, сразу замечает прибавку
интенсивности. Однако прием углеводов должен находиться под строгим
контролем. На углеводы должно приходиться не больше 60% общей
энергоемкости рациона. Все, что съедено свыше этой нормы неизбежно
превратиться в подкожный жир.
6) Думай сам
Диеты профессионалов способны запутать кого угодно - настолько они
разные. Между тем, все они имеют общую черту - диеты строго
индивидуальны.
Профи не ленятся вести дневник питания и с годами отбирают такие
продукты и их сочетания, которые действуют на них поистине ударно. Вот
и вы не ешьте все подряд, экспериментируйте с режимами питания, чтобы в
итоге отыскать свою собственную «кухню». Пусть она будет ни на что не
похожа. Главное в том, что она - ваша!
7) Одними добавками сыт не будеш
Добавки никогда не заменят самого питания. Некоторые тратят деньги
на карнитин, чтобы «срезать» жир, однако при этом не снижают поэтапно
калорийность своего повседневного рациона, а именно это - основное,
если вы расчитываете улучшить форму. Другие ведрами едят протеины,
чтобы приба вить в весе, хотя основной рацион у них граничит с
голоданием. Такие «приколы» встречаются на каждом шагу.Надо помнить,
что добавки созданы для того, чтобы «заострить» действие тех или иных
диет, но не заменить их!
8) Ешь разное
Если вы где-то услышали, что для культуриста нет ничего лучше
куриного мяса, не принимайте это сразу же на веру. Может быть, вы - это
исключение из правил. Каждому подходит обычно какой-то один тип белка,
и это не обязательно белок куриного мяса. Поэкспериментируйте с соевым,
сывороточным, овощным белками. Настойчиво ищите «свои» продукты и не
зацикливайтесь на курице или консервированном тунце.
9) Жиры - это не так и плохо
Не снижайте удельный вес жиров в рационе ниже 10-15%. Рост «массы»
предопределяет качество вашего метаболизма, который в свою очередь
слагается из обмена белков, углеводов и жиров. Подумайте, если вы
сократите жировой обмен, суммарный баланс метаболизма понизится, а
значит пострадает «масса». Скажите «нет» животным жирам, но
растительные принимайте обязательно!
10) Добавляй помалу
Добавляя или сокращая калории в рационе, делайте это мелкими шагами
по 300 калорий, не более. Организм способен «переварить» только такие
добавки калорийности, да и то на «освоение» дополнительных калорий ему
нужно немалое время - до 3 недель. Если вы повысите калорийность резким
скачком в 600-1000 калорий, то это станет шоком для всей вашей
физиологии, включая гормональную систему. В итоге вы придете к
парадоксальному результату - падению «массы».
|