Категории раздела

Медицина [22]
Питание [8]
Упражнения [9]
Добавки [10]
Методические рекомендации [12]

Рекламный блок

Случайное фото

Наши друзья

Любовные sms Ландшафтный дизайн Мариуполь ПРИКОЛЬНЫЕ SMS Фэн-Шуй для дома МЕГА ПОРТАЛ


Наши счетчики


Рекламный блок

Пятница, 19.04.2024, 22:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Myskyl BODYBUILDING

Главная » 2010 » Январь » 9 » Здоровье
11:53
Здоровье
Тренировки и иммунитет


Довольно часто интенсивные тренировки не только способствуют закаливанию организма и сохранению здоровья, но они же и истощают ресурсы организма, иногда до предела. Весь организм работает на наращивание мышц, увеличение силы. Одновременно с этим другие системы организма могут недополучать энергии. В результате - переохлаждение, травмы, инфекции, болезни.

На страже нашего организма стоит иммунная система. Именно она защищает нас от всех этих неприятностей.

Иммунная система - достаточно сложная система, состоящая из тканей, органов, клеток, располагающихся по всему телу. Иммунная система предотвращает проникновению в организм всевозможных вирусов, бактерий, различных химических веществ, которые могут причинить вред нормальной работе организма, а также обеспечивает функционирование кровеносной системы и многое другое. По сложности иммунная система немногим уступает нервной.

Костный мозг (medulla ossea) - орган кровотворения и центральный орган иммунной системы. Выделяют красный и желтый костный мозг. Общая масса костного мозга у взрослого человека составляет примерно 2,5 - 3 кг. Костный мозг располагается в наиболее крупных костях (позвоночнике и других). Его задача - выработка кровяных клеток - эритроцитов и лейкоцитов.

Тимус (thymus) - вилочковая железа, наравне с костным мозгом является центральным органом иммунной системы, в котором из стволовых клеток, поступивших из костного мозга с кровью, созревают и дифференцируются, пройдя ряд промежуточных стадий, Т-лимфоциты, ответственные за реакции клеточного иммунитета. Тимус располагается позади верхней части грудины между правой и левой медиастральной плеврой.

Миндалины. Производят лимфоциты. Расположены на задней верхней стенке носоглотки. Они представляют собой скопления диффузной лимфоидной ткани, содержащие небольших размеров более плотные клеточные массы - лимфоидные узелки.

Лимфатическая система. Представляет собой систему разветвленных в органах и тканях лимфатических капилляров, лимфатических сосудов, стволов и протоков. Лимфатическая система тесно связана с кровеносной системой и тканевой жидкостью, которая осуществляет подвод питательных веществ к различным клеткам. Лимфа уносит в кровь продукты обмена веществ, а также содержит защитные клетки (лимфоциты), поглощающие различные загрязнения.

Лимфатические узлы находятся в области сгибательных поверхностей тела и выполняют роль защитных "фильтров", в которых вырабатываются лимфоциты, иммунные тела, а также происходит уничтожение болезнетворных бактерий. Поток лимфы необходим для ликвидации последствий воспалений и травм.

Селезенка (lien). Располагается в брюшной полости в области левого подреберья, на уровне от IX до ХI ребра, имеет форму уплощенной и удлиненной полусферы. Селезенка получает артериальную кровь из селезеночной артерии, которая делится на несколько ветвей. Выполняет очистку крови, удаление "устаревших" клеток.

При попадании в организм человека бактерии (в кровь или ткани), она сталкивается со специальной клеткой - фагоцитом. Особые рецепторы на поверхности дают фагоцитам возможность сразу узнать чужеродное тело и прилепиться к нему. Далее идет процесс поглощения "враждебной" клетки.

Для ускорения работы предусмотрен выброс гистамина и серотонина, расширяющих кровеносные сосуды. Побочным эффектом случается разбухание тканей в месте проникновения заразы (опухоль) и повышение температуры.

Повышенная температура - признак работы иммунной системы.

Другим примером могут служить микротравмы, полученные во время любой тренировки. В результате образуется мешанина из кусков поврежденных клеток, их содержимого и межклеточной ткани. Прежде чем можно будет восстанавливать клетку, необходимо убрать "мусор". Этим тоже занимаются клетки иммунной системы - лейкоциты. Они попадают в место повреждения по кровотоку и гибнут, выделяя гистамин и серотонин. По сосудам, расширившимся из-за выделения этих веществ, подходят фагоциты и поглощают куски клеточных оболочек, расчищая место для новых клеток.

Всего существуют два типа иммунной защиты против постороннего воздействия. Один (клеточный), описанный выше, второй - гуморальный ответ, когда клетки иммунной системы вырабатывают специальные молекулы (антитела), связывающиеся с антигеном (чужеродной молекулой).

Способность организма бороться с посторонними воздействиями называется иммунитетом. Дело в том, что однажды сразившись с определенными типами бактерий, иммунная система приобретает способность быстро узнавать их и уничтожать (при первой встрече на узнавание тратится время, за которое бактерии могут расплодиться).

Однако, иммунная система не всемогуща. Если бактерии успели развестись в организме до того, как их опознали, течение болезни будет тяжелым. Вирус СПИДа напрямую атакует прежде всего именно клетки иммунной системы, лишая их способности сражаться. При тяжелой травме мощности иммунитета часто не хватает, и в пораженном участке тела развивается какая-нибудь зараза.

Тяжелые тренировки могут временно ослабить защитные ресурсы организма, и это является причиной того, что перетренированность часто сопровождается простудными и иными заболеваниями. Конечно, у спортсменов иммунная система сильнее, поскольку она, как и все прочее, тоже адаптируется к нагрузкам, однако основные силы она тратит на восстановление мышц (поэтому восстановление организма у спортсменов может идти медленнее, чем у обычного человека).

Воздействие некоторых факторов окружающей среды (химикаты из пищи, различные медикаменты) также угнетают иммунную систему. Доказано, что стероиды, усиливая анаболизм, одновременно отрицательно влияют на кроветворение и работу печени. Однако, не все так плохо.

Работу иммунной системы можно подхлестнуть с помощью некоторых общедоступных методов. Прежде всего, не нужно перетренировываться! Если после прошлой тренировки у вас еще осталась вялость и болезненность в мышцах - лучше лишний день отдохнуть. Тогда организм восстановит поврежденные мышечные клетки, и вы сможете нормально расти.

Прием аминокислот, особенно глютамина, очень полезен для усиления иммунитета. Глютамин участвует в формировании иммунного ответа и в процессах роста мышц, так что если вы нагружаете мускулатуру, он будет "откачиваться" туда, а иммунная система будет обедняться этой абсолютно необходимой аминокислотой. Прием 5 - 10 грамм глютамина в порошке может стать неплохим выходом. Полезны также лейцин и валин.

Отличный стимулятор иммунитета - экстракт элеутерококка. Он также оказывает общетонизирующее действие, способствует увеличению интенсивности тренировок. 30 - 40 капель жидкого экстракта с утра (за полчаса до приема пищи) или перед тренировкой (за 5 - 10 минут) помогут вам быстро прийти в нужную форму

Антиокислители, в том числе витамины А, С и Е, способны усиливать иммунный ответ организма.

Прием витаминных препаратов абсолютно необходим любому спортсмену, особенно имеющему дело с предельными нагрузками. Препараты дрожжевой РHК используются в спорте уже много лет. Основное их назначение - укрепление иммунной системы.

Усиливая иммунную систему, вы повысите способность организма сопротивляться болезням, ускорите восстановление после тренировок, станете здоровее и активнее.
Категория: Методические рекомендации | Просмотров: 395 | Добавил: swit4 | Теги: здоровье | Рейтинг: 0.0/0